NA VIRADA SUSTENTÁVEL SP 2017
Evento encerrado...

Conservação da Biodiversidade: um ótimo negócio

25 de agosto de 2017 às 14h
Unibes Cultural | São Paulo, SP

Endereço: Rua Oscar Freire, 2.500 - Sumaré (ao lado do metrô Sumaré)

Virada Sustentável SP 2017
Participe do debate sobre produção sustentável e conservação da biodiversidade

  • Serviços Ecossistêmicos no Sistema Cantareira
    Alexandre Uezu
  • Pecuária neutra: negócios, clima e ambiente em equilíbrio
    Leonardo Resende
  • Produção de orgânicos e certificação
    Débora Vendramin Otta

Leia o resumo do que aconteceu

Os palestrantes

Alexandre Uezu

ESCAS/IPÊ

Doutor em Ecologia pelo Instituto de Biociências/USP. Coordenador de projetos do IPÊ e professor da ESCAS

Leonardo Resende

Fazenda Triqueda

Administrador de Empresas e Mestre em Conservação e Sustentabilidade pela ESCAS. Doutorando em Meio Ambiente

Débora Vendramin

ESCAS/IPÊ

Mestre em Conservação da Biodiversidade e Desenvolvimento Sustentável pela ESCAS

SOBRE O EVENTO

Conservação da Biodiversidade 
um ótimo negócio

Durante a Virada Sustentável 2017 de São Paulo, o IPÊ - Instituto de Pesquisas Ecológicas e a sua escola ESCAS - Escola Superior de Conservação Ambiental e Sustentabilidade realizarão o evento "Conservação da Biodiversidade: um ótimo negócio". 

O encontro será composto por três palestras de pesquisadores e mestres em conservação, seguidas de um debate sobre como produções podem ser lucrativas economicamente e benéficas à biodiversidade, se feitas de maneira sustentável e protegendo os serviços ecossistêmicos.

As palestras vão trazer dados atualizados sobre temas relevantes para quem se preocupa com o consumo mais consciente, que gere cada vez menos impacto social e ambiental. O debate será mediado pela coordenadora do Mestrado Profissional da ESCAS, Cristiana Martins.

As palestras

Serviços Ecossistêmicos no Sistema Cantareira

A proteção dos serviços ecossistêmicos do Sistema Cantareira deve ser foco de atenção de todos aqueles que se beneficiam direta ou indiretamente dele. De empresas a consumidores da água produzida ali, até mesmo os produtores rurais, que dependem de áreas que influenciam na qualidade do meio ambiente local. 

Pesquisa do IPÊ comprovou que é possível garantir melhoria na produção rural com benefício à biodiversidade, por meio de um melhor uso do solo. Na palestra, outros dados sobre a sobrevivência desse sistema que vive sob ameaça ambiental serão discutidos com o público.

Pecuária neutra: negócios, clima e ambiente em equilíbrio

Com o desafio de transformar a produção pecuária em um negócio mais amigável para o planeta, Leonardo Resende, Mestre pela ESCAS/IPÊ, propõe estimular nas fazendas brasileiras a iniciativa que ele aplica na propriedade da família: a pecuária "neutra em metano entérico", a partir de um sistema de silvipastoril (integração da pecuária com florestas). 

O sistema produtivo é bom para a melhoria do clima, pois já consegue sequestrar carbono da atmosfera e é um negócio comprovadamente promissor para quem quer investir. Além disso, é uma saída ao consumidor do produto, preocupado em reduzir o seu impacto sobre os recursos naturais.

Produção de orgânicos e certificação

Como a certificação afeta a produção e venda de orgânicos - uma reflexão sobre agricultores familiares do cinturão verde de São Paulo. Produzir alimentos de maneira orgânica, respeitando os ciclos da natureza e contribuindo para uma melhor qualidade de vida da população, tem sido o negócio de pequenos agricultores de uma fundamental área verde de São Paulo. 

Nesta palestra, Débora Vendramin Otta, apresenta o resultado de sua pesquisa sobre o tema e nos convida a conhecer e compreender os fatores que influenciam a produção orgânica na cidade.

Evento encerrado.

Feito com
Klickpages